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Como tornar um restaurante mais sustentável

Em tempos em que a consciência ambiental é crucial, é essencial considerar o gerenciamento de restaurantes que se importam com um futuro mais sustentável

Por Redação
16 fev 2024, 11h00
Orestes Blanco e Rosa Maranini - Restaurante New. Projeto da CASACOR Brasília 2023.
 (Edgard Cesar/CASACOR)
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Adotar práticas mais sustentáveis envolve tomar decisões e implementar ações que minimizem os impactos no meio ambiente. Atualmente, ser um negócio eco-friendly está se tornando cada vez mais vantajoso, uma vez que há uma necessidade cada vez maior de reduzir o desperdício e aumentar a conscientização sobre a importância da sustentabilidade.

Vilaville Arquitetura - Restaurante Horta. Projeto da CASACOR São Paulo 2023. Na foto, mesas, cadeiras, adega e nichos iluminados.
Vilaville Arquitetura – Restaurante Horta. Projeto da CASACOR São Paulo 2023. (Favaro Jr/CASACOR)

De acordo com Mislene Lima, líder de vendas do Grupo Simão, ser sustentável é uma questão de fazer escolhas conscientes. Ela destaca exemplos de como a preferência por fornecedores que adotam práticas de agricultura orgânica e o uso de acessórios eco-friendly no ambiente do restaurante são vantajosos para o negócio.

Na Europa, observa-se um movimento crescente de incentivo a consumidores trazerem seus próprios recipientes para não gerar lixo, especialmente em cafeterias, visando economia e sustentabilidade. Lidiane Bastos, CEO do Grupo Simão, sugere que empreendimentos locais poderiam adotar medidas semelhantes, oferecendo descontos ou programas de fidelidade para clientes que adotam práticas sustentáveis.

Sara Aragão Ilana Rocha Aline Diógenes Sara Jéssica Restaurante Nolana CASACOR Ceará 2022 banco mesa cadeira arte vaso
Sara Aragão, Ilana Rocha, Aline Diógenes e Sara Jéssica – Restaurante Nolana. Projeto da CASACOR Ceará 2022. (Esdras Guimarães/CASACOR)
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Para as executivas, ser sustentável começa com pequenas ações, como a redução do desperdício alimentar e o uso de utensílios biodegradáveis ou recicláveis, além do uso de materiais sustentáveis em utensílios e embalagens e da conscientização sobre a importância da coleta seletiva de lixo, algo ainda não praticado pela maioria da população.

Altera Arquitetura - Ninho & Aspargos. Projeto da CASACOR São Paulo 2023. Na foto, restaurante com aspargos secos no teto e paredes vermelhas e verdes.
Altera Arquitetura – Ninho & Aspargos. Projeto da CASACOR São Paulo 2023.  (Andre Mortatti/CASACOR)

Outro fator importante para a diminuição de desperdício e economia, é a priorização de ingredientes locais e sazonais. A escolha por embalagens e utensílios recicláveis também deve ser levada em consideração. Essas medidas não apenas contribuem para a preservação do meio ambiente, mas também podem gerar benefícios econômicos e fortalecer a imagem do negócio perante os clientes cada vez mais preocupados com a preservação do planeta.

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